miércoles, 27 de mayo de 2009

CURIOSIDADES: PRIMER DELIVERY PATRIO


No había muchos restaurantes en el Buenos Aires de 1810. El más conocido era La Fonda de los Tres Reyes, pero existía un cocinero francés, aunque su nombre no lo parece que cocinaba para llevar a domicilio, monsieur Ramón y que también daba clases de cocina a los esclavos de las casas más ricas.
¿Cuál era el menú, por ejemplo, de una fiesta? Según Octavio Battolla, en La Sociedad de Antaño: Se empezaba por la sopa, espesita, de pan, arroz o fideos a la que se le agregaban huevos, a razón de uno o dos para cada invitado, luego aparecía el fenomenal puchero servido por numerosos criados. La olla podrida, como la llamaban, constaba de excelente carne de pecho o cola con una o dos gallinas, arroz, garbanzos, zapallo, tocino, chorizos y morcilla. Por separado para servirse a gusto: salsa de tomates y cebollas cocidas. Luego le seguían el quibebe (zapallo hervido y machacado), estofado con pasas de uvas, la carbonada, los pasteles rellenos con pollo, huevos duros, pasas, carne picada, cebollas, aceitunas, etc. Después las humitas en chala o pastel de choclo que se servían como entremés para esperar el sabroso pavo alimentado con nueces. Los postres: pastelitos, dulces de membrillo, durazno, batata, tomates, y otras compotas de elaboración doméstica, más confites y yemas quemadas. Todo acompañado con vino Carlón.